Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno EJEMERT

Celui qui aime

A toi qui te crois immortel
A toi qui te crois invincible
Je dirai bientôt l'indicible.
Prépare pour cela les plus beaux de tes pastels.

D'abord dessine un homme,
Et veille je te prie tout en lui donnant vie,
A ne le faire ni vieux ni trop aigri.
Nul besoin qu'on le nomme

Puisqu'au fond c'est moi qui me plains
Puisqu'au fond c'est toi que tu peins.
Le vois tu au creux de ses reins
Cet amour menaçant qui ne lui vaudra rien?

Et pourtant l'imbécile
Du haut de son ego, fort de ses tons pastel
S'y jette à corps perdu. Les yeux pleins d'étincelles,
Le cœur encore tranquille.

Pourtant elle ne l'aime pas
Pourtant elle le trahira
Oui, dès qu'il se retournera
Pour un tel ou un autre, ami ou choléra?

Mais ainsi va la vie.
L'homme aux couleurs pastel lui aussi a fauté
Et c'est pour le punir que Dédain et Beauté
Son cœur lui ont ravi.

D'un coup d'eau, les couleurs, le pastel ont vieilli
Désormais seul le gris subsiste.
Mais à toi qui encore existes
Mais à toi qui encore écris

Je dis ris, je dis vis.