Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno CENTONZE

Navigateur las de ces désolations


à Bruna
en mémoire de Cosimo


Navigateur las de ces désolations
De bleus mêlés aux bleus et de la route amère,
Soûl de chevaucher la blanche croupe éphémère
Des vagues sans ombre de consolations,

Je guette à l'horizon Canaan, ma chimère,
La platitude sans interpolations,
Le cri suffoqué cent mille fois Terre! Terre!,
L'ahurissement et les insolations

Mes constants compagnons, mon riant équipage!
J'ai dû sans aucun doute en circumnaviguer
Les côtes jusqu'ici du moment que ce gai

Quatuor n'abandonne (au diable! leur tapage!)
Les miennes de côtes ni son appétit noir
Qui m'a réduit à l'os mes rations d'espoir.