Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bruno BONAFOUX DU GRU

La page blanche

« Tu es la page blanche
Où apprenti poète
J'ai laissé quelques rimes. »

« Je suis la page blanche
Quelques vers maladroits
Ne me font que sourire»

« Tu es la page blanche
Et je suis si petit,
Puis toi, tu es si grande. »

« Gomme tout imbécile,
Ne recommence pas,
Fais de l'origami »

« Tu es la page blanche
Je vais tout effacer
Puis tout recommencer.

Tu es la page blanche
Vierge et immaculée,
Qu'il me faut conquérir. »

« Je suis la page blanche
Vierge et immaculée
Nul ne peut me séduire »

« Tu es la page blanche
Où j'écris des mots vrais,
Qui riment avec mon cœur.

Tu es la page blanche
Où je crie mon amour,
Où j'écris ma douleur. 

Tu es la page blanche
Que je veux féconder
A qui je suis fidèle »

« Gomme tout imbécile ! 
Moi je suis infidèle
Pour être aimer de tous.

Et c'est pour mon plaisir
Que, apprenti poète,
Tu tentas tant de strophes.

Mais je dois refuser toutes tes tentatives
Pour que la poésie continue d'exister.
Gomme tout imbécile, alors tu m'aimeras »

« Garde pour toi mes mots,
Blanc linceul de mon inanité
Je préfère mourir que de ne plus t'aimer. »