Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brigitte CATTAUI

Le Colporteur du Temps





Habillé d’une cape plus légère que le vent
Qui faisait miroiter des cristaux de lumière,
Où des feuillées ardentes jouaient avec l’éther,
M’est apparu en rêve le Colporteur du Temps.

Il a touché mon front de son souffle céleste
Afin que mon regard vienne épouser le sien
Tout en me chuchotant : « Avant que la faux leste
S’empare de ton histoire, qu’as-tu fait de mes mains ? »

Je lui ai répondu qu’elles s’étaient vues amène
De fusions animales dans des bras de satin
Pour se plonger ensuite vers d’autres petits matins
Réveillant la moiteur de mes larmes d’obsidienne.

Je lui ai dévoilé tous les soleils opales
Souverains silencieux de mon cœur cathédrale
Et les nuits calfeutrées dans de noires sépultures
Vers les dysharmonies aux déflections si dures.

Le Colporteur du Temps à touché mon épaule,
Pour me confier tout bas : « Ton humain jeu de rôle
Est somme toute ordinaire dans sa dualité,
Mais avant de partir prend ma sérénité… »