Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brigitte BADIER

Salut, Baudelaire (Il y a des gens…)

Il y a des gens qui racontent des histoires
Qui écœurent et qui dégoûtent
Il y a des gens qui hurlent dans le noir
Et qui sombrent dans le doute
Et puis, il y a ceux qui ne disent rien
Qui crachent des yeux moqueurs
Sur les tristes médisances
Et puis, il y a trop de gens qu’on aime
Et qui n’ont pas de chance

Alors on prendra les Fleurs du Mal
Et on les lancera dans la vitre des souvenirs
Le verre explosera et lacèrera
De mille éclairs la chair des plus tendres
Ces pauvres écorchés vifs
Dont les cicatrices ne feront qu’attendre
Sans jamais ternir à l’ombre des années

On n’aura pas le droit de mourir
On n’aura même pas le droit de crier
On foncera contre les murs
Et on s’assommera de leur silence

Faut plus parler, faut plus gémir
Arrête, merde ! Faut plus chialer
On va bien manger, bien boire et bien rire
Rire en se leurrant du droit d’aimer.