Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brahim BOUMEDIEN

Le Gavroche de Hadjout

Je le voyais souvent marcher derrière sa mère
Une femme en hidjab et d’aspect austère
Portant cet habit pour cacher sa misère
Plutôt que pour leurrer ou faire la prière

J’ai pensé à Gavroche dès que je l’avais vu
Il n’était pas si moche bien qu’il soit dépourvu
Ce chérubin pâlot tenant son ventre creux
Regardant les gâteaux mangeant avec les yeux

Il s’arrête un instant et presque inconsciemment
Sa main touche la denrée désirée ardemment
La sucrerie tombe et s’écrase par terre
Déclenchant le courroux du propriétaire

La mère médusée lève les mains au ciel
Désemparée qu’elle est par ce caractériel
J’arrive au bon moment et règle le rustre
Détendant l’atmosphère en terrain palustre

Combien de "Gavroche" et combien de "Cosette"
Vivent encore chez nous mis aux oubliettes
Qu'en geôliers inhumains gardent des "Thénardier"
En cette terre d'Amour par eux-mêmes incendiée.