Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brahim BOUMEDIEN

Irrésistible saharienne

Dans la belle Algérie, aux portes du désert,
Règne mon égérie dans son bel habit vert
Ebloui par sa splendeur, le visiteur salue
L’une des merveilles, par certains méconnue

Entre la « Soukkara » et la «Bienheureuse»
Se dresse « Jellala » toujours majestueuse
Le voyageur surpris, demeure sous le charme
De ce tableau géant qui réjouit l’œil et l’âme

Sa « rahba », sa mosquée, sa belle palmeraie
Son école ancestrale, par beaucoup admirée
Son oued dont les galets restent encore fidèles
Cette sérénité presque spirituelle

Fille de ce beau pays, fille de l’Algérie
Fière comme ses palmiers, belle comme sa broderie
Elle étale ses tapis, véritable merveille
Devant les amateurs de coucher du soleil

Ses femmes et ses hommes aux qualités certaines
Vivant en harmonie et ignorant la haine
Respirent la quiétude et inspirent le respect
Toujours admirables, sous tous les aspects

La maison paternelle qui a gardé son charme
Fait couler sur ma joue une chaude larme
Les souvenirs reviennent et les images aussi
De tous ces êtres chers ayant vécu ici.