Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brahim BOUMEDIEN

Héroïque Algérie

Fier de son histoire et sa géographie
Ce pays a lutté, relevant les défis
Son peuple a combattu l’hydre sanguinaire
Lorsque le monde entier voyait et laissait faire

Les uns riaient sous cape, voulaient la soumission
Les autres soutenaient bien fort la régression
Au moment où nos lions livraient une bataille
Sur les monts, dans les vaux, une lutte sans faille

L’Algérie a déjoué les plans machiavéliques
Lui barrant le chemin du progrès authentique
Elle a payé le prix comme à l’accoutumée
Fidèle à ses martyrs, c’est connu désormais

La forêt, la montagne, le désert et la mer
Embellissent cette terre dont les siens sont fiers
Contraints de vivre ailleurs, souvent à contrecœur
Ses enfants qui l’adorent y reviennent et meurent

Merci mon bel éden et que le ciel pardonne
A ceux qui n’ont pas su l’affection que tu donnes
Même tes ennemis aux clameurs honteuses
Reconnaissent maintenant ta position sérieuse

Ceux qui chantaient naguère, qu’ils dansent maintenant
Comme la cigale du fabuliste Jean
Les années rouges sont derrière et l’avenir promet
Aux braves de ce pays de vivre et de s’aimer.