Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Brahim BOUMEDIEN

Février tu es de retour

Les Romains ne t’aimaient pas et tu es de retour
Je ne veux pas croire ce qu’ils pensaient de toi
Très nombreux parmi eux, te voyaient en vautour
Moi, j’ai un autre avis ; je le dis, je le crois
Beaucoup de gens très chers sont nés en février
De beaux souvenirs certes, mais de moins beaux aussi
Février, comprends-tu, je ne peux t'oublier
De durs évènements ont été adoucis
Par les gens qui m'entourent, tous ces braves au grand cœur
Des êtres exceptionnels, tous pleins d'humanité
Sont venus alléger ces moments de douleur
Dominés par l'effroi, le doute et l'anxiété
Comprends, tu es aussi le mois des amoureux
Qui s'échangent des mots, des fleurs, des billets doux
Ce langage des cœurs qui fait plus d'un heureux
Tu n'es pas si funeste, février, après tout
Tu amènes Elsa, gâteau et sa cerise
Quelle classe, quel charme et quelle splendeur
Et ce don inné qui la caractérise
Les mots, dans sa bouche, se transforment en fleurs
Quel style, quelle modestie et quelle douceur
Et la belle anagramme de son nom à l'envers
Éloignant calomnie, envie et laideur
Se transformant en miel que le patient espère
Devant tant de merveilles, défiant le sort
Toutes en février, et auxquelles j'adhère
Je crois dur comme fer, que les Romains ont tort.