Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

Racines Humaines

Oh ! Toi mon Afrique mère
Des fonds dans l’obscurité
Qui enveloppait les paquebots
S’élevaient jusqu’aux albatros
Le refrain qui déchirait le ciel
La mélopée noire
De leur sueur noyaient
Ces hommes, l’océan atlantique
De leurs rames
Aux rythmes des fouets
Battaient les fonds des flots
L’ancre fracassant
Jeté sur les rives Amériques
Les hommes marchandises
Haletants guidés sur le chemin des marchés
Sur les bancs
Les hommes blancs renchérissent
Ils s’enorgueillissent de leurs trophées
La place de la honte
Les racines sont restées en pleures
Ecoute mon enfant
Cette histoire de l’humanité
Que les hommes avec leurs filets
Traquaient dans les savanes

20 janvier 2015