Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

Mon Autre Moi Même

Comme il me plaît de voir
Un monde où les hommes ont communément
Oublié leur haine banni à jamais leurs différences
Pour enfin penser à la peine des oubliés,
Ces oubliés dans les taudis ou les gourbis,
Ces autres oubliés qui n’ont que
Des trottoirs comme logis
N’oublie pas dans tes festins
Quand tu manges à ta faim,
Dans ton lit douillet
Quand tu dors
Pour faire les plus beaux rêves.
Comme Il me plaît
De me voir en toi et que tu me sentes en toi
Lorsque un plus un est égal à un
Nous saurons alors tenir nos pieds dans nos mains
Et unir notre effort humain
Sur notre terre sans frontières
Avec le même soleil qui nous réchauffe
Et la même lune qui illumine nos nuits
Quelque part dans une dune
Les canons se seraient tus,
Le sang aurait cessé d’arroser les champs
Et la mort ne sera qu’une
Je t’aime toi mon autre moi-même
Même si tu ne me connais pas
Même si je ne t’ai jamais rencontré
Et combien j’aimerais
Que tu sois toujours tout à mes côtés
Comme ton ombre je te suis tu me suis
J’appelle à la sagesse qui sommeille en toi
Pour cultiver nos jardins
Et goûter au miel produit de notre labeur
Il sent le parfum de la rose,
Le jasmin, le romarin et la sauge de près
Ecoute le ruissellement des eaux des rivières
Qui étaient toutes taries
Mets toi à l’ombre
De Cet olivier, de ce peuplier où cela te plaît
Sans cette peur qui t’a longtemps habité
Et hanté tes rêves
Chant, danse, couleur et senteur
Le plus beau tableau des mains
Tu as peint
Toi mon autre moi-même.