Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

Les cireurs de souliers

Sous les pluies glaciales
Sous les soleils cuisants
Ils allaient venaient
Devant les salles de cinéma
Devant les portes des théâtres
Sur les esplanades
Où les promeneurs clientèles ne manquaient pas
Regards comme affolés empressés
En quêtes d’une misérable besogne
Leur caisse en bois pendait devant
A un rythme interminable
Ils tambourinent sur leur caisse
La symphonie des cireurs de souliers
La petite caisse sous le pied du Monsieur
L’enfant un genou sur le sol
Donne un coup par ci
Un coup par la
Par devant du boléro
Par derrière
Artistiquement en maître de la brosse à cirer
Il passe fortement un chiffon
Il libère enfin les étincelles
Des pas de monsieur
Les cireurs ne portent pas de souliers
Même pieds nus
Ils courent ici et là
Ils se croisent avec leurs amis de métier à cirer les soulie
Ils n’ont pas le temps de s’attabler
Ils n’entrent pas aux cinémas
D'autres comme eux attendent
Patiemment devant le Marché de la ville
Qu’une Dame leur fait signe
Les porteurs de couffins bien chargés
De légumes et de fruits
Il suit la Dame jusqu’à sa villa
Il pose sur le seuil le lourd fardeau
Pour quelques douros
Nous les cireurs de souliers
Nous les porteurs des paniers
Sommes nés avec la souffrance.


20 janvier 2015