Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

Le Soleil Des Pauvres

Ils sont pauvres
Ces pauvres
Avec
La tête le cœur les mains
Pleins de travail
Pleins d’espoir pleins de croyance
Ils travaillent
Le ciel et le ventre
Un ciel qui ne meurt jamais
Le ventre qui ne se remplit jamais
Le soleil des hommes brille
Dans les yeux des hommes qui rient
Le soleil
Sur le front de la sueur qui brille
Il se lève le soleil
Pour ceux qui vivent
Vivent sous l’ombre éclairée
Il se lève le soleil
Sur ceux qui vivent l’espoir
Et sa lumière rouge
Ils vivent
Le soleil enchaîné
Le soleil exploité
Le soleil assassiné
Ils vivent la mort
La mort du soleil noir
Le soleil des pauvres.


Le 24 novembre 1976

Publié le 24 Janvier 1977 AfricAsie N° 127