Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

La Rose Des Canons

Approchez
Approchez-vous
Bonnes gens
Vous n’êtes pas invités
A un spectacle dans un cirque
Ce n’est pas pour succomber
Au numéro d’un prestidigitateur
A vous couper le souffle

Approchez
Et rangez-vous
En escaliers
Les plus grands devant
En premières lignes
Aux derniers rangs
Les plus petits
Les tous petits
Approchez sans vous bousculer
Vous qui arrivez de partout
Vous qui ne vous êtes jamais rencontrés
Vous qui ne vous êtes jamais connus
Les salamalecs sont faits
Reconnaissez-vous

Vous passerez tous
Ce ne sont pas les fronts qui manquent
Et s’il arrive nous vous en créerons d’autres
Approchez les tous petits
Apprendront à vous suivre
Vous suivre dans chacun de vos pas
Assurez la relève
Apprenez leur leurs Droits
Droits de mourir

Les tous petits
Ne jouent plus la guerre
Ils sont des enfants guerriers
Les femmes de côté
Gardez-vous dans votre liberté
Cœur déchiré
Les yeux les mains vers le ciel
Droits de leur arraché une partie de soi
Les grands et les petits s’en vont
Je ne sais où
Je ne sais pourquoi
Mais certain les guerres chirurgicales
La rose de la Paix
Ne trouve plus aucun continent
Où pousser
La colombe ne trouve plus son olivier
L’Amour ne se répandrait
Que si les hommes enterreraient leur haine
Les femmes
Les droits de l’Amour avec la Paix
Les enfants
Les Droits de jouer dans les jardins
Gardez vos élogieux discours
Gardez votre protocolaire douleur
Votre avenir
Votre cercueil bien capitonné