Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

La Petite Fille

Il n’a cessé de pleuvoir ces derniers jours.
Aujourd'hui, la pluie était plus fine mais froide.
L’obscurité était plus dense. Quelques personnes seulement,
Se précipitaient en sautillant ici et là, évitaient les flaq
Ils rejoignaient leurs foyers.
On entendait les portes se refermaient brusquement derrière
Plus le temps avançait, plus les rues étaient désertées.
La nuit s’est emparée de la moindre silhouette.
Seules quelques lueurs fuyaient à travers les carreaux des f
Ou le son des postes téléviseurs.
Des voix, inaudibles, ça et là s’échappaient des maisons que
Apeurés par l’eau de pluie,
Des chats longeaient les murs des maisons, se cherchaient un
Il ne restait qu’une petite fille
Toute trempée, grelottait soufflait sur ses mains frêles.
Elle avançait, les pieds mouillés, vers l’inconnu.
De temps à autre elle s’arrêtait, non pour se reposer ni enc
Mais seulement à une fenêtre pour s’imaginer un peu de chal
Un père ou une mère qui taquinaient leurs enfants.
Il lui faut continuer quelques pas, ses pieds commençaient à
Puis elle s’arrêta à une autre ouverture.
Qu’elle est belle cette fillette assise sur le fauteuil du s
Elle jouait à la maman qui berce son enfant, sa poupée dans
Ah se disait-elle,
Si j’étais cette fille,
Non, si je n’étais que cette poupée,
Je serais comme une petite princesse.
Subitement,
Juste en face de la fenêtre
Où la scène de son spectacle
Qui l’emporta miraculeusement dans monde
Ce monde qui n’est pas fait pour elle.
Soudainement, une porte s’ouvrit,
Sur le seuil un homme bien couvert,
Lui demanda, mais petite que fais-tu là ?
Elle n’osa lui répondre,
Le froid et la peur, elle resta muette.
Il l’invita tout en la rassurant, à s’approcher de lui.
À l’intérieur on entendait la voix d’une femme. …
Ils la firent entrer …