Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

La Maman

Elle aimait
Toutes les plantes
A faire de sa maison un jardin
Elle aimait les animaux
Ses pigeons blancs ses deux tortues ses chats
Tous la reconnaissaient et l’aimaient

De ses mains elle brodait
Les plus beaux bouquets de fleurs en tableaux
Sur lesquels voltigeaient papillons et oiseaux
Des paons s’étalaient sur tout le tissu de soie
Les fils et les aiguilles s’y plaisaient
Aiguilles plantées dans la pelote de laine
Ne la quittaient jamais
Elle nous tricotait les plus beaux pulls
Allant des bonnets aux caches nez et aux gants

Ses plats étaient un régal
Plaisir des yeux
Leurs odeurs se logeaient dans nos narines
Ils nous donnaient une singulière volupté

Elle se pliait soumise à tous nos désirs
Avait l’art de savoir quand il fallait nous corriger
Même à coup de bâton
Elle était douceur de toutes les mères
Et rigueur d’un père
Une maman exemplaire.

Je ne t'oublierai
Voilà deux ans que tu m'as quitté
A la veille du joli mois de mai
Le mois de votre fête LES MAMANS
Je t'offre mes muguets.


30 Avril 2015