Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

Dans ma main Mieux que rien demain

Dans ma main
Mieux que rien demain !
Un jour, une poule égarée
Trouva refuge chez une dame
Qui vivait seule dans une modeste maisonnette.
La dame surprise vit la poule sur le seuil de sa chambre
Elle la garda.
Le lendemain la poule pondit un œuf,
La dame était toute émerveillée de ce don.
Les jours se succédèrent
Jusqu'à l’instant où une idée vint à la dame
Et décida alors de la rôtir
Pour que le plaisir soit plus complet.
Quel régal ce jour comme jamais ne fut,
Elle ramassa les os de la poule qui caquetait
Et lui tenait bonne compagnie.
Ce n’est qu'au lendemain que la dame se rendit compte
Plus de poule, plus d’œuf.
Ah ! Si j’avais laissé ma belle poule,
Elle m’aurait donné un œuf
Et d’œuf en œuf elle les aurait couvait à l’éclosion
Des poussins viendraient.
J’aurais eu plus d’œufs et de poules.
C’est la bêtise
De ceux qui pensent au festin éphémère
En hypothéquant leur lendemain.
Garde dans ta main
Ce qui te garantie le Bonheur des lendemains