Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Boualem LALMI

Chacun la cruauté de sa douleur

A toutes ces Mamans
Toutes ces Épouses
Qui leurs enfants,
Qui leurs époux
Les ont quitté pour aller
Sans savoir où ?
Ils sont partis en convoies
Les sacs aux dos
Chargés de lourds fardeaux
Leurs outils de guerres
Ils ont quitté les toits des Amours
Vers d'autres cieux
Vers des champs de l’incertitude
Les champs où la vie est un miracle

A toi Maman
A toi Épouse
Retrouverais-je vos folles Amours ?
Dans une caisse sous bonne garde
En pompe
Une caisse que vous noierez de vos larmes brûlantes
Ou si miracle veut,
Je vous retrouverais
Avec une amputation
Vous vous disputeriez mon corps
Avec vos embrassades.
Vous mes noyez de vos larmes
Avec l'ivresse de vos sentiments

L’attente cet enfer
Leur départ n’est pas comme leur retour
Ou ils prendraient place
Aux côtés de tous leurs frères
Dans une tombe
Le cimetière des hommes de la gloire
Ou les cœurs cimetière des deuils
Ou ils prendraient place
Sur ce fauteuil roulant
Avec les Médailles des honneurs
Épinglées sur leur poitrine
Ils garderaient le souvenir
De la Maman
De l'Épouse
De milliers d’orphelins
Qu'ils laissés sous les cieux de leurs pays
Chacun pleure son drame
Dans son coin.
Chacun dans la cruauté de sa douleur


Mercredi 11 février 2015