Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Blaise FUCHS

Mon Ami, Mon Frère

Toi mon ami, mon frère, ma vie
Toi que j'aime par dessus le temps
Tu apprendras un jour qui je suis
J'espère que tu m'aimeras autant.
Ta vie n'en sera pas changée
Mais ta vue se troublera un moment
Puis tes lèvres voudront m'injurier
Comme on gueule sur un chien rampant
Moi, je baisserais le front, honteux,
Triste au fond d'avoir caché la vérité
Dépité par ton courroux trop furieux
Rongé par un remord bien mérité.
Puis quand tu partiras,
Je repenserais à nos années heureuses
A tous mes mensonges trop bas
A cette vérité cachée de façon religieuse.
Mentir, cacher, dérober, voler en fait
Je me donnerais des coups
Je me cognerais la tête
Je tuerais pour ne pas devenir fou.
Mais je délire mal aujourd'hui
Pour l'instant je te prépare la vérité
Et lorsque je perdrais la vie
Je veux entièrement te la laisser.
Et toi, mon ami, mon frère, ma vie
Et toi que j'aime par dessus le temps
Tu apprendras alors qui j'étais
Lisant, tu pleureras ton ami.