Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Blaise FUCHS

Mémoire De Trottoir

Vous qui passez sur ce trottoir
Ecoutez donc son histoire
Pour vous elle est banale
Mais à moi elle fait très mal

C'est l'histoire d'un amour impossible
D'une attente longue et inutile
Quelqu'un y avait élu domicile
Vous avez deviné : une trop belle fille.

Tous les quarts d'heure la fille partait
Quittait le trottoir pour une heure ou deux
Puis revenait les larmes aux yeux
Pleurer son corps sur le goudron frais.

De quart d'heure en quart d'heure le temps passait
Et lentement le trottoir faiblissait, s'usait
Les pas de la fille étaient lourds à son dos
Elle partait moins tard, revenait moins tôt.

Le vieux trottoir se couvrait de mégôts,
Ecrasés par les pieds tremblants de son héro
Un jour enfin il devint dingue
Lorsque son amour tomba en lachant une seringue.

Regardez-le bien quand vous passez
Dans sa triste rue désertée
Et plutôt que de vous en moquer
Repensez à son court passé.