Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Blaise FUCHS

Le Héro

Il vécut une belle vie, le gentil galibier
Perdu entre l'azur et la mer déchaînée
De sa naissance obscure à la notoriété
Il grandit de toutes choses jusqu'à la saciété

De son enfance heureuse entre grenade et bombe
A son adolescence où fleurissaient les tombes
A son mariage fier avec le torse qu'on bombe
Et toutes ces années qui défilèrent en trombes

Il construisit sa vie avec ses mains caleuses
Repoussant de l'esprit les assauts de la gueuze
Rendant les hommes amis, rendant les femmes heureuses
Dans son petit hameau où nul drame ne creuse

Choisissant la douleur et taisant sa souffrance
Il a préféré de toujours la bataille à l'errance
Et devant sa famille éplorée et en transe
A montré le courage dans sa dernière danse

Rien ne sert de pleurer, il faut en être fier
De cet homme guerrier qui vécut les deux guerres
Et qui pendant dix ans a vaincu son cancer
Même s'il l'a emporté et qu'il est mort hier