Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Blaise FUCHS

Je vous aime, Adieu

Ô toi la mère qui de ta vie
A donné la mienne en sursis
Comme un cadeau, mais sans répis
Je t'aime, adieu

Ô toi le père dont la présence
Berça le coeur de mon enfance
Et lui imposa une prestance
Je t'aime, adieu

Ô toi la soeur qui me porta
Dans tout ton coeur, malgré tes croix
Et me permis d'être enfin moi
Je t'aime, adieu

Ô toi la soeur dont la souffrance
M'ouvrit les yeux, comme une chance
D'offrir aux autres ma confiance
Je t'aime, adieu

Ô toi ma femme qui me prêta
Sa vie, son âme, et puis son doigt
Et qui malgré tous m'éleva
Je t'aime, adieu

Ô toi la femme qui me donna
Le coup de grâce par ton coutelas
Et qui par l'amour me porta
Je t'aime, adieu

Ô vous les enfants que je chéris
Qui donnèrent un sens à ma vie
Lors qu'elle n'était plus que charpie
Je vous aime, adieu

Ô toi l'ami pour qui mon âme
S'inventa soupirs et drames
Pour entretenir ta flamme
Je t'aime, adieu

Ô toi le chien qui d'un regard
A su éclairer un espoir
De douce lumière dans tout ce noir
Je t'aime, adieu

Ô toi la vie que j'ai vécue
Malgré les horreurs que j'ai vu
Luttant toujours, comme un refus
Je t'aime, adieu

Ma vie ce jour n'a plus de sens
Avec les douleurs de l'enfance
Et les délires de mon errance
Je vous aime, adieu...