Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard POULLAIN

Infini Mystére

Dieu se cloîtrerait-il au fond de l’univers,
Démuni, sans recours face au torrent du monde,
Sans moyen d’imposer sa justice féconde
Aux humains arrogants, à l’orgueil si pervers ?

Ne peut-il édicter ses préceptes divers
Pour guider les vivants au bonheur d’outre-monde,
Son silence apparent devant le mal immonde
Est-il indifférence ou son plus grand revers ?

Faudrait-il l’accuser d’une terre inhumaine
S’il reste détaché devant autant de haine,
Ou bien n’est-il qu’espoir sans pouvoir absolu ?

Mais si Dieu est vraiment le puissant démiurge,
Dans son dessein, du bien, du mal il a voulu
L’homme libre de choix, de sa foi le seul juge.