Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard PERRET

Le chien

Assis ou bien couché
Toujours l’œil sémillant
Nul besoin de hucher
Il est toujours fringant

Regard vif, nez humide
Langue rose, poil luisant
Son regard avide
Vous toise en cet instant

Il attend, rituel
Un geste de ma main
Surveille sa gamelle
Il connaît le refrain

Il est là chien fidèle
Me guettant impavide
Dans ses yeux pêle-mêle
L’amour, et puis l’avide

Après moi il s’empresse
Oû va son intérêt ?
A la main qui caresse
Oû lui donne sa pâtée?

Goinfre invétéré
Glouton furieux, vorace!
Pour plus immodéré
Il n’y a pas de place

Mais derrière cette face
Ce caractère honteux
Se cache sous la surface
Tout un monde chaleureux

Un cœur gros comme ça
Pour contenir l’amour
Qu’il te porte déjà
Ah ! Pardieu pour toujours !

Esclave de l’amour
Et du don qu’il t’en fait
Prend donc ton tambour
Pour trouver plus parfait

Si l’amour n’est pour vous
Que qualité mineure
Prenez donc rendez-vous
Il donne des cours de cœur

Car l’amour est gratis
Chez ce chien merveilleux
Mettez le au supplice
Il est toujours heureux

Son regard céleste
Vous ferez repentit
Regretter votre geste
Et laisserez interdit!