Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard MAZELIN

Peinture pour elle.

Trente esquisses aux murs de l’atelier,
Mille et une courbes sont notes de l’instant.
De la physionomie de tous les moments,
Il rendit trente impressions pures, vraies,
De ses yeux joueurs, tour à tour, riant, pleurant,
Mais jamais la délicatesse du portrait,
De ses yeux bleus que nul mascara n’altère,
Des yeux rêveurs, bien loin de la terre,
Et que nul n’a jamais su identifier.

Passions évoquées, devinées, ressenties,
Rythment un visage très fin qui s’anime,
Et, indifféremment, pâlit, rougit, blêmit ;
Minois subtil qui se crispe, s'abîme,
S’assombrit, s’illumine et s’épanouit,
S’éclaire d’un puissant rayon intérieur,
Se voile des ombres de la mélancolie,
Où encor, se ferme aux cris de la douleur.

Sa voix, comme aucune autre, sait narrer,
Conter, dire ou gémir ou râler, vibrer.
Dessins purs, fermes, ses lèvres sensuelles,
Lèvres qui, tour à tour, blêmissent, frémissent.
Elle a beaucoup souffert et beaucoup vécu.
De passions, torturée et d’amours, déçue,
Ce sont les lambeaux de son âme immense
Offerts à l’interprétation nouvelle.

Des mains pures de forme, antennes filées,
De jolies mains, à la Joconde, dédiées,
S’animent. Elles jouent avec une rose

Et disent la volonté harmonieuse
De l’être entier à adapter l’idée.
Corps et âme fondus, parfaite union,
D’une intense force de perception
Et d’une puissance de sensation.

Moderne Danaïde qui s’épuise,
Sans la moindre faute, sans la moindre erreur,
A verser, sans trêve, les trésors de son cœur
A un insaisissable désir des assises,
A l’intarissable besoin de sa raison
A rendre le choc éternel des passions,
A deviner l’émoi de son auditoire,
A rêver de voir loin au-delà des miroirs.