Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard MAZELIN

Insensibles aux ans.

On les a longtemps crus insensibles aux ans
Ces père et mère qui, amoureusement,
Fidèlement et, souvent, difficilement
Organisèrent, pour nous, la vie, notre temps :
Table servie et assiette de saison,
La douillette sécurité d’une maison.

Insensibles aux ans,
Ces père et mère qui, inlassablement,
Donnèrent à notre enfance, son élan.
Insensibles aux ans,
Ces père et mère qui, infatigablement
Construisirent notre épanouissement.

Et puis, un jour, voilà qu’à l’insu traître,
Le glacier immobile, d’apparence,
Inexorablement glisse et avance.
Son sillon dans le fond de leur chair pénètre.
Ils sont devenus petits et fragiles, lents,
Ces père et mère insensibles aux ans.

Insensibles aux ans,
Ces père et mère à qui l’on tend la main,
Une main pour aller jusqu’au bout du chemin.
Insensibles aux ans,
Ces père, mère reclus dans le silence.
Douloureux chagrin en ce profond silence !

Alors là, devant des paupières-écran,
Le ballet des images s’éveille, vivant,
Long film inoubliable, parfois amer.
Pouvons-nous mesurer l’immensité du don,
De la richesse, du savoir et du pardon
Que l’on devra à son père et à sa mère ?

Insensibles aux ans.