Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard MAZELIN

Bibliothèque, quartier des cuirs.

Sentez cette odeur, la senteur fauve, rousse
De cuirs neufs chauffés par le soleil qui flambe !
Ces odeurs de cuirs sont là, toutes ensembles,
Comme venues de souks lointains, saturées d'ambre.
Huiles riches et gommes d'or les éclaboussent
De parfums et pigments d'essences et de gousses.

Cuirs précieux, cuirs au faste oriental,
Cuirs gaufrés et gravés, smillés de métal,
Cuirs teintés et damasquinés ; Ceux de Cordoue
S'étirent, s'allongent, à la lumière jouent.

Ceux de Russie ont l'éclair de pourpre ardente,
Ceux de Venise, la douceur de blancs velours,
Ceux de Flandre virent du blond rare au brun sourd.
Tous semblent, ici, pour vous, jouer le grand amour.