Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard-Louis BARBE

Gigantisme parcimonieux

Cet être singulier me surprit par sa gigantesque taille,
Il n'avait plus d'yeux, plus de nez, plus rien à isoler,
Seulement sa taille immense qui parlait pour le reste.

Gigantisme détaché de toutes limites,
Affranchi de ses restes insidieux et trompeurs,
Effacé par un sentiment dubitatif et songeur,
Tout cela nous laisse atrophié dans un ébat des sens

Qui frise l'intelligence mais s'en écarte
Par la manière même dont il s'en approche.
L'immense résultat en est une expression trop précise
Pour être dite, une impression trop floue pour être pensée.

On a ainsi abordé le territoire des révélations
Qui soudainement éclatantes s'affichent comme amoindries
Sous le regard parcimonieux des ordinaires
A la pensée si terne.

On ne peut en définitive
Faire l'économie de ce que l'on est.