Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

UN GROS NUAGE

Chargé de vapeur d'eau, un gros nuage
S'arrêta soudain à l'appel d'un paysan,
Désirant que fut arrosé son champ.

Venu du sud, un vent furieux souffla,
Entraînant avec lui le gros nuage,
Alors que, déçu, le péquenot rouspétait.

Il maudissait cet Eole sans gêne,
Le menaçant de maintes représailles,
Puis hélant la bise mordante à l'aide.

Surpris, le vent fit demi-tour,
Et ramena vite le gros nuage
Qui, fou de colère, ouvrit les vannes.

Des jours durant tomba la pluie,
Le champ en fut tout inondé
Et notre paysan désappointé.

On ne peut commander aux nuages,
Siffla le vent, très ironique;
Le bouseux en demeura sceptique.