Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Tout à apprendre

Trop exaltée, elle se figure
De la vie avoir tout compris,
Mais elle n'a pas d'autre expérience
Que celle puisée dans les livres;
Lectrice follement passionnée,
Elle s'attarde sur les passages
Qu'elle juge les plus susceptibles
De nourrir son anti-conformisme;
Une attitude fort sympathique,
Mais souvent bien contradictoire;
Elle est à l'âge où l'on s'emballe,
Enthousiasmée rien qu'à l'idée
De pouvoir vivre bientôt ses rêves;
Elle échafaude mille projets insensés,
Tout en se gaussant des bonnes gens
Qui se vantent de leur expérience passée;
Elle ignore, encore, jeune et naïve,
Qu'il lui reste presque tout à apprendre,
Et que la vie n'est pas un beau roman.