Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Tentation

Où est ta liberté
Dans ce monde en dérive
Si, las de la fierté,
Tu choisis l'autre rive ?

Sois fort ! Tu dois bien vivre,
Poursuivre le chemin
Que l'on te dit de suivre,
Songer aux lendemains.

N'écoute pas les voix
Des rusés tentateurs,
Va ton chemin de croix
Sans crainte des délateurs !

Il faut te réveiller,
Homme de peu de foi,
Dormeur tôt endeuillé
Par la perte de ton moi !

Hors du divin recours,
Ton âme a chaviré,
Et le dernier secours
S'est fait trop désirer.

Courage ! Espère encore
Que ta barre se redresse;
Pour accoster au port,
Parie sur la sagesse !