Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Plus à la mode


Les chardons ont poussé dru
Sur la grande plage abandonnée,
Les paons, aigris, se désespèrent,
Là-bas, derrière les barbelés;
Et pourtant les hommes libres
Ne veulent toujours pas renoncer,
Comme avant, ils croient dur comme fer
Aux belles légendes millénaires,
Les fées hanteraient-elles encore
La belle forêt de Brocéliande ?
Les anciens poètes feuillettent
Des albums de photos jaunies,
Se souvenant de ce temps béni
Où leurs coeurs étaient fiers;
Ils ne se résigneront pas à se taire,
Bien qu'ils ne soient plus à la mode,
Pauvres fous romantiques qui serinaient
Le trop triste refrain de la mélancolie,
Ils se refusent, têtus, à disparaître,
Vaincus par les névroses nouvelles,
Et tout le long de leur amère solitude,
Ils continueront à hurler dans la nuit,
Avec leurs chers frères les hiboux,
Tandis que se mourront les fleurs
Sur les vastes prairies en friche,
Où tout n'est sûrement pas encore écrit.