Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Peau de zébu

Avec ma vieille peau de zébu
Qui a enduré tant de saisons,
Il faut que j'évite les abus;
Je dois me faire une raison.

" Plus de festin ! ", m'a dit hier
Mon pote toubib en me grondant,
" Pas la peine que tu fasses le fier,
T'es tout déglingué en dedans ! "

Ne plus m'abreuver qu'à l'eau claire,
Ne plus goûter aux condiments,
De légumes verts me satisfaire,
Et modérer mes sentiments !

Hélas ! Adieu les folles nuits
Où me faisaient vibrer les dames;
Rien d'autre ne m'attend que l'ennui,
Et qui donc priera pour mon âme ?

Ce ne sera plus tous les jours fête,
A ne ruminer que des souvenirs;
Mon dieu, ce serait tellement bête
De ne plus aimer avant de partir.