Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

PAUVRE PAYS

" Je suis le roi d'un très grand pays ",
Disait ce roi très débonnaire;
Oui, mais dans ce très grand pays,
Il y avait beaucoup de sujets
Vivant dans la plus noire misère,
Et leurs enfants mouraient de faim.
Tous ces braves et honnêtes gens
Avaient beaucoup de mal à croire
Que leur roi était juste et bon.
Ils se rendirent à son palais
Afin de se plaindre de leur sort,
La troupe les en chassa aussitôt,
Sans scrupule et sans ménagement.
Ce jour là, les pauvres comprirent enfin
Qu'un pays ne peut se dire grand
Quand il laisse s'accroître la misère,
Et que ce roi qui ne savait que tricher
N'était qu'un bouffon impuissant
A faire régner la justic et l'harmonie
Dans son pauvre et malheureux pays.