Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Monotonie

Il regarde, l'air affligé,
Ces citadins oisifs,
Si mollement affalés
Aux terrasses des cafés;
Il est l'heure de rentrer
Chez lui pour retrouver
Ses petites habitudes,
Personne à qui parler,
Sauf au chat qui ronronne;
Il a branché la radio
Pour écouter les infos;
Demain il fera jour,
Et tout recommencera;
Le réveil, la foule pressée,
L'autobus que l'on manque,
L'odeur du tabac froid,
Le parfum des demoiselles,
Le boulot assommant,
Les cadences à tenir,
La routine, le traintrain,
Les blagues des collègues,
Le petit chef qui surveille,
Se prenant pour un dieu,
Quelle vie monotone,
Il s'enfonce dans l'ennui.