Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Mauvaise réputation

Il arrive que je perde le nord,
M'escrimant à me réorienter,
Errant la nuit tel un zombie
A la recherche de mon moi égaré,
Et ne sachant à quels seins me vouer;
Quand, aux passants, je taille une bavette,
Ils se détournent, très indignés,
Ne voyant en moi qu'un vieux maboule.
Il paraît que j'ai mauvaise réputation,
Et les honnêtes gens de mon quartier
Se méfient des bonshommes dans mon genre,
Qui parlent d'amour à tout propos,
Et lisent toutes sortes de journaux;
En plus je me fringue comme un clodo,
Ne partageant que fort peu leur passion
Pour la bagnole ou le ballon rond;
Cela me rend bien louche, évidemment,
On me suspecte de toutes les ignominies,
Allez savoir si je ne serais pas
Un anarchiste ou un terroriste,
Voire un violeur de filles impubères,
Même si je suis bon père de famille
Et que mon casier soit toujours vierge !
Ils leur font peur, les en-dehors,
Les originaux, non-conformistes,
Ceux qui des modes se moquent bien,
Renâclant devant toutes les autorités.
Je suis forcément de la mauvaise graine,
Moi qui chantais Brassens et Ferré,
Et ne fréquentais guère la paroisse,
Ne votant jamais du bon côté...
Les braves gens, disait l'ami Georges,
N'aiment pas les rebelles qui suivent ...
Une autre route qu'eux, c'est bien connu !