Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Les solitaires

Elle habitait toute seule
Une petite pièce sous les toits,
Et lui aussi vivait tout seul,
Ils étaient des solitaires;
Et puis un soir, au restaurant
Où ils se voyaient depuis des mois
Sans jamais s'adresser la parole,
Ils purent enfin faire connaissance,
Ayant du partager la même table;
Tout de suite ils sympathisèrent,
En parlant de littérature, de poésie,
Ils se découvrirent des goûts communs;
Les jours suivants ils se revirent,
Décidèrent d'aller au cinéma,
Ils virent des films de Rohmer,
De Truffaut et de Chabrol;
Il posait la main sur sa cuisse
Qu'il caressait à travers le jean,
Profitait de l'obscurité pour embrasser
Sa bouche rose aux lèvres fines;
Bientôt elle l'invita chez elle,
Ils burent ensemble du thé de Chine;
Minuit venait de sonner ses douze coups,
Il s'apprêtait à rentrer, elle le pria
De rester avec elle cette nuit là;
Il la prit dans ses bras, tendrement,
Et la porta jusqu'au lit étroit,
Où ils firent l'amour, timidement;
Elle n'avait pas beaucoup d'expérience,
Lui n'en avait guère davantage.
Un an passa, puis ils se marièrent,
Mais ils ne purent avoir d'enfant;
Ils envisagèrent d'en adopter un,
Mais cela s'avéra un parcours du combattant;
Un peu déçus ils y renoncèrent,
Et s'investirent au service des Restaus du Coeur,
Cela devait suffire à leur bonheur.