Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

LES COMMUNARDS

Ils devinrent militants
Pour chasser la misère,
Combattre l'injustice,
Ils y croyaient vraiment
A ce monde nouveau,
Aux lendemains qui chantent,
A la lutte finale,
A la fraternité
Dans l'Internationale.
Quand ils serraient le poing,
Maudissant les bourgeois,
Et les grands financiers,
Que leur soleil se levait
A l'Est de l'Europe,
Ils se battaient sans trêve
Contre le capital,
Pour la classe ouvrière,
Et vénéraient des hommes
Qui, d'une main de fer,
Ecrasaient tout un peuple
Pour garder leur pouvoir
Volé aux travailleurs.
Ils s'étaient fait berner
Par des idéologues
Sans pitié et sans coeur,
Eux combattants sincères,
Rêvant du communisme
Et de la liberté !