Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Le voyage

Serait-il rien de plus hasardeux,
De plus complexe, de plus terrible,
Que ce voyage qui nous conduirait
Tout au bout de notre nuit,
Quand l'ombre deviendra plus opaque ?
Ce voyage, nous devrons bien l'entreprendre,
Quand chacun de nos gestes sera plus gourd,
Et que nous aurons perdu le nord,
Ne sachant plus guère où nous allons;
Ce qui nous restera alors de vie et la camarde
Se conjugueront déjà si étroitement
Que nous aurons du mal à distinguer
L'une de l'autre; elles se réuniront
En une mémoire unique et diffuse,
Très proches et pourtant si contraires
Dans le temps et dans l'espace cosmique;
Qu'y aurait-il de plus admirable
Que ce voyage ultime s'il nous menait
Jusqu'au bout de nos rêves les plus fous ?
Mais, hélas, le doute subsiste encore.