Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Le lit

De fer était ce lit
Où nous dormîmes ensemble,
Dans la chambre d'un pote,
Plus bon que du pain blanc.

Tu n'avais que seize ans,
J'en avais déjà trente;
Tu me lisais Bakounine,
Nous rêvions d'anarchie.

Je te prenais la main,
Te jurant mon amour;
Mais je n'osais pas encore
Prendre ta virginité.

Ce fut seulement à l'aube
Que je découvris ton corps,
Lorsque, te réveillant,
Tu repoussas le drap.

J'eus folle envie de toi,
Je te le fis comprendre;
Le don que tu me fis
Me combla de bonheur.

Où es-tu, aujourd'hui ?
As-tu de grands enfants ?
De nos nuits d'utopie,
Te souviens-tu encore ?