Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Le balayeur

En se rendant à leur travail,
Chaque matin ils rencontrent
Cet homme basané avec son balai,
Qui pousse une lourde brouette
Remplie de feuilles mortes;
Et cet homme fredonne parfois
Un air de son pays d'outremer
Où les femmes sont bien belles.
Tous ces gens qui le croisent
Le voient-ils seulement ?
Il fait partie du décor,
Cet étranger triste, lui qui,
Par tous les temps, nettoie la rue
Sagement, sans se faire remarquer;
Il est là pour gagner sa croûte,
Il est là parce qu'il faut bien vivre,
Mais il se demande s'il existe pour quelqu'un.