Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

La vérité

Tu cherches la vérité,
On aurait dû te dire
Que tu ne trouveras jamais
Que ta propre vérité,
Car l'autre est bien cachée,
Là-bas, on ne sait où,
Dans un tunnel si long
Qu'on n'en voit pas le bout...
Et quand tu appelles la paix,
Songeant à ces frères ennemis
Qui, depuis tant de décennies,
S'affrontent au nom de leur dieu,
A ces enfants qui, hélas,
N'ont connu que la guerre,
Ils vont te rire au nez,
Te traiter d'utopiste...
" Laissez-les se battre ", te dira-t-on,
" Ils aiment ça, que voulez-vous ? "
Et quand on t'appelle au téléphone,
Ce n'est pas pour te souhaiter
Une bonne journée, oh non !
Ni même pour te demander du secours,
Mais plutôt pour te proposer
Une assurance-vie, un placement en Bourse,
Une cuisine intégrée, un canapé trois places...
Tu cherches la vérité,
Tu espères qu'il existe une justice,
Qu'elle règnera demain ...
J'ai bien peur que tu t'illusionnes.