Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

La belle jeunesse

Nous avions connu une si belle jeunesse,
Mais en avions-nous seulement conscience ?
C'était l'époque des " trente glorieuses ",
Les gens ne parlaient alors que de progrès,
Et l'avenir leur paraissait plutôt radieux;
Même ceux qui fustigeaient les injustices,
Les ardents militants pour le " grand soir "
Croyaient encore aux " lendemains qui chantent ";
Il faut dire que l'ascenseur social fonctionnait,
Et que le chômage restait tout de même marginal;
Ensuite, arriva Mai 68, et nous gardions intact
L'espoir au coeur, tout allait forcément changer;
Sous les pavés, étonnamment, c'était la plage,
Nous vécûmes alors des journées formidables;
Hélas, en juin, nos folles illusions disparurent,
Le conservatisme blessé redressa la tête,
Les " vieux " cons avaient assassiné nos rêves,
Et la dure et cruelle réalité remplaça l'utopie...
Mais le pire restait encore à venir...
Nous y sommes presque !... Hélas !