Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Je suis celui...

Je suis cet homme solitaire,
Attendant dans un modeste hôtel
Que se lève un nouveau jour.
Combien furent-ils avant moi,
Atteints d'un mal de vivre indéfini,
A avoir occupé cette chambre
Aux persiennes peintes en vert ?
Dans le minuscule coin-douche,
Traîne une paire de bas déchirés,
Oubliés par la femme qui, hier,
S'ennuyait en ce lieu sans attrait;
Sans doute une jeune femme pauvre,
Fuyant un mari ou un amant, peut-être,
A la recherche d'une issue honorable;
Une femme qui, comme moi cette nuit,
N'aura pas réussi à trouver le sommeil,
S'étant questionnée longuement sur le sens
Qu'elle pourrait donner désormais à sa vie.
Etait-elle belle, cette femme, encore désirable ?
Ah ! si nous avions pu échanger nos angoisses !
Cette nuit me parait interminable, je voudrais
Qu'une voix amie vînt me parler à l'oreille.