Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Je ne suis pas...

Je ne suis pas, que je sache,
Un descendant des rois de France,
Je ne suis pas non plus
Né dans un bas de soie;
Mes ancêtres étaient gens fort modestes,
Mais nullement honteux de leur rang;
Mon grand-père, venu d'Italie,
Savait construire de ses mains,
Et il respecta ce pays
Dont il devint un bon citoyen;
Oui, petit-fils d'immigré je suis,
Et j'en suis fier, ne vous déplaise;
Ma grand-mère était communiste,
Elle n'allait jamais à la messe,
Pourtant, le Christ elle vénérait,
Et m'avait même bien expliqué
Que pour elle il représentait
Le premier des révolutionnaires;
Cette belle leçon je l'ai retenue,
Bien mieux que les leçons de morale,
Et je m'en suis bien rappelé
Quand il m'a fallu travailler;
Je n'ai pas retourné ma veste,
Et je suis resté un combattant
Contre toutes les injustices;
Aujourd'hui où me voilà devenu
Ce qu'on appelle un retraité,
Je n'ai toujours pas abdiqué,
Encore fils du peuple en révolte
Contre toutes les lois de la jungle.