Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Inconditionnelle passion

Il veut bien croire encore en cet étrange amour
Que tu jures lui vouer, toi qui l'as tant trahi;
Sache bien qu'à sa place, un autre t'eut haïe,
Sa clémence envers toi durera-t'elle toujours ?

Cette passion trop aveugle, le beau rôle te laisse,
Et tu jubiles, bien sûr, de savoir comme il t'aime,
Et même s'il en souffre, ce n'est pas ton problème;
Prends garde cependant que trop tu ne le blesses.

Oserait-il s'éloigner sans espoir de retour
Du serment qu'il se fit d'être esclave de toi,
Et à tous tes reproches, pourrait-il rester sourd ?

Tes deux bras l'enlaçant plus une nuit d'amour,
Suffiraient, tu supposes, à le rendre moins brave
Et à te revenir, bien qu'il eût le coeur lourd.