Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Ils vous avaient dit...

Hier ils vous avaient dit
Que la guerre était finie,
Qu'ils allaient reconstruire
La nation mise à sac,
Qu'ils voulaient réparer
Ce qu'ils avaient brisé...
Mais vous n'étiez pas dupes...
Il faudra toujours faire
Une guerre quelque part
Pour le commerce des chars...
Ils n'auront pas de pitié
Pour ces soldats qui crèvent,
Ces femmes qui les pleurent,
Et ces gosses orphelins
Qui errent dans les ruines
En cachant dans leur coeur
La vengeance et la haine.
Ils vous avaient dit aussi
Que les temps étaient venus
De bâtir un nouveau monde
Où la paix règnerait...
Mais vous ne les croyez pas,
Non, vous ne les croyez plus !