Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Il pleut, jolie bergère !

Il pleut, il pleut, jolie bergère,
Il pleut comme en toute saison,
Le ciel s'est mis en colère,
Ne sors plus tes blancs moutons.

Le tonnerre gronde et l'orage
Nous oblige à rester à l'abri,
Je suis seul près de toi, qui es sage,
Je t'enlace, alors que toi tu pries.

Tu pries d'abord pour que je dise
Ces mots d'amour que tu attends;
Moi je songe au temps des cerises,
A la Commune, au gai printemps.

Si le soleil n'est pas de la fête,
Ta bouche offerte sent drôlement bon,
Bien gentiment, tu me la prêtes,
Et je me trouve un peu moins con.

Il ne pleut plus, jolie bergère,
Mais ne quittons pas ton doux nid;
Pendant que là-bas ils font la guerre,
Nous sommes si heureux dans ton lit.