Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

En ce temps là... ( 2 )

En ce temps-là,
Ma grand-mère sommeillait,
Assise auprès de l'âtre,
Son missel à la main.

En ce temps-là,
La seconde guerre mondiale
Venait tout juste de se terminer,
La France se relevait de ses ruines.

En ce temps-là,
On devait compter chaque centime,
Le charbon était un bien précieux,
Et les mineurs des " gueules noires ".

En ce temps-là,
Existait encore une classe ouvrière
Qui savait se battre sans concession
Contre les maîtres du grand capital.

En ce temps-là,
Je commençais seulement ma vie,
Et je ne savais rien encore
De ce monde fou où j'étais entré.

Puis un triste jour de l'an 1949,
Ma mère dut partir pour l'hôpital,
Et pendant deux longues années,
Ilme fallut hélas grandir sans elle.

La vie n'était pas très facile
Dans ce village du Valjouffrey,
Chez des gens âgés très austères
Qui me traitaient comme un paria.

Je voulais leur cacher mes larmes,
Et m'endurcir, c'était l'enfer;
Mais ce qui me consola un peu,
Ce fut la montagne que j'adorais.