Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bernard LANZA

Blague macabre

Personne n'avait prévu que je serais présent
En ce jour peu banal de mon enterrement;
Lorsque, au pied de l'église, je descendis, alerte,
D'un fourgon décoré de jolies plantes vertes,
Mes vieux amis d'enfance en furent tous amusés,
Mais le reste de la troupe en resta médusé;
Devant leurs yeux hagards, je lançai un " Hello ! ",
En tentant d'excuser mon teint un peu pâlot;
Comme certains s'étonnaient de me voir bien en vie,
Je leur laissai accroire que c'était un pari
- Stupide, j'en conviens, mais pourquoi être marri ? -
Que j'avais engagé, souhaitant m'informer
Sur le nombre de ceux que ma mort affligerait.
Comptant sur mes dix doigts les amis très fidèles,
Ceux-ci me reprochèrent de m'être montré cruel,
Inventant des bobards aussi peu charitables,
Puis, pour se consoler, m'invitèrent à leur table.